当前位置: 网站首页  >> 实训室安全  >> 查看详情

实验室安全风险分级分类标准

来源: 海南经贸职业技术学院·资产管理中心  日期:2023-07-11 22:39:27  点击:2976  属于:实训室安全
   根据实验室存放或实验时所使用试剂耗材、仪器设备、操作过程(检测过程)、废弃物等方面产生潜在风险的高低,将实验室安全风险划分为一级、二级、三级、四级。
   一级安全风险实验室:剧毒化学品(含剧毒气体);第一类易制毒化学品;爆炸品(含民用爆炸品);人间传染的第一类、第二类病原微生物;放射性物品。
   二级安全风险实验室:第二、三类易制毒化学品;易制爆化学品;除剧毒品、易制毒品、爆炸品(含民用爆炸品)、易制爆品外的危险化学品;有毒、易燃、易爆气体;人间传染的第三类、第四类病原微生物;麻醉和精神类药品;有毒有害生物制剂;农药;实验动物;特种设备;马弗炉、电阻炉等大功率加热设备;不带防护罩的机械加工类高速设备;带外置电池的不间断电源(UPS)。
   三级安全风险实验室:普通化学试剂;普通生物制剂;非有毒、易燃、易爆气体;烘箱、油浴锅、电热套、电热板、电炉、电热枪、电烙铁、电吹风等加热设备(工具);带防护罩的机械加工类高速设备、超高速离心机;植物培养室、培养箱、冰箱、服务器等24小时不断电设备;高压灭菌锅、小型反应釜等简单压力容器;大型仪器设备;激光设备。
   四级安全风险实验室:仪器仪表类设备;机电类设备;电子类设备;印刷机械类设备;医疗器械类设备;体育器械类设备;电动工具;计算机机房;语音室;多媒体设备。
    友情链接
  • Copyright © 2011-2016 海南经贸职业技术学院·资产管理中心  管理 琼ICP备10200870号-1
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区海南经贸职业技术学院第一实训楼4-203 邮编:571127 联系电话:0898-65910311、65731922 E-mail:hjmzgzx@hceb.edu.com