当前位置: 网站首页  >> 通知公告  >> 查看详情

关于做好2023年度资产清查及2023年第二批资产报废处置的通知

来源: 海南经贸职业技术学院·资产管理中心  日期:2023-09-05 17:30:00  点击:546  属于:通知公告
各部门、各单位:
       为规范学院国有资产管理,深化资产管理与预算管理有机结合,促进资源整合和共享共用,根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资〔2016〕1号)(附件1)、《海南省省直行政事业单位国有资产管理办法》的通知(琼财资规〔2022〕6号)(附件2)、《海南经贸职业技术学院固定资产管理办法(修订)》的通知》(琼贸职院字〔2022〕58号)(附件3)等文件精神,开展资产盘点和处置工作。
     一、资产清查
   (一)工作目标
       1.全面摸清学院家底。对各部门、单位的固定资产情况进行全面清理和清查,力求真实、准确地反映学院固定资产状况,维护学院固定资产的安全和完整性。
       2.实现资产动态监管。通过资产清查,便于为学院和上级主管部门资产管理信息数据库提供准确信息,为学院国有资产管理和预算管理提供数据支撑,为学院和上级主管部门实施动态监管提供依据。
3.完善资产管理机制。在资产清查的基础上,认真分析资产管理中存在的问题及其成因,制定学院固定资产管理与使用相适应的措施和办法,实现学院资产管理制度科学化。
   (二)范围及工作要求
       1.清查范围
本次资产清查对象为全院各部门、各单位现有固定资产情况。清查的资产涉及时限为2006年 1月1日至2023年08月31日。
       2.工作要求
       请各部门、二级学院资产管理员联系资产管理中心资产管理科获取最新部门、二级学院资产总表。各部门、二级学院于2023年9月28日17:00前汇总资产清查结果(资产总表中以加粗标识修改项,“资产状态”栏标识盘亏、闲置或在用等情况,并将盘盈资产填至部门、二级学院资产总表末尾),以部门、二级学院为单位,将资产处置申报单签字盖章后报送资产管理科办公室,同步发电子版到邮箱。
    二、资产处置
       依据《海南省省直行政事业单位通用办公设备家具配置标准》(琼财资〔2020〕491号)(附件4)、《海南省省本级教育类资产配置标准》(琼财资〔2021〕744号)(附件5)和《关于修订省本级教育类资产配置标准》(琼财资〔2023〕722号)(附件6)的要求,结合资产清查结果,同步完成移交和处置
    (一)请各部门、二级学院核实资产使用实际情况,妥善处理场地搬迁清理的资产,及时办理移交或变更等手续(附件7)。
    (二)请各部门、二级学院资产管理员联系资产管理中心资产管理科获取最新部门、二级学院资产总表。各部门、二级学院于2023年10月8日17:00前汇总拟处置资产(附件8),以部门、二级学院为单位,将资产处置申报单签字盖章后报送资产管理科办公室,同步发电子版到邮箱。
    三、工作原则
       1.精心组织。按照“统一领导、统一步骤、统一要求和分级实施”的原则开展资产清查。各资产归口管理部门和资产使用单位分级分类具体组织实施,逐级落实清查任务,保证资产自查工作质量和清查进度。
       2.实事求是。各单位对提交的资产清查工作结果真实性、完整性和合法性承担责任。要全面清理各类人员资产占有与使用情况,做到家底清楚,心中有数;账账相符、账证相符、账表相符。要如实反映本部门资产占有、使用与管理情况,以及存在的问题,不得瞒报虚报。
       3.严肃工作纪律。对于未按时完成自查任务、拖延学院资产清查工作总体进度的,追究相关人员的责任。

联系人:王竣老师(13136090012)或张馨尹老师(18289986898),办公室:4-210,邮箱:hjmzgzx@hceb.edu.cn。

附件:
1.《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资[2016]1号)
2.《海南省省直行政事业单位国有资产管理办法》的通知(琼财资规〔2022〕6号)
3.《关于印发《海南经贸职业技术学院固定资产管理办法(修订)》的通知》(琼贸职院字〔2022〕58号)
4.《海南省省直行政事业单位通用办公设备家具配置标准》(琼财资〔2020〕491号)
5.《海南省省本级教育类资产配置标准》(琼财资〔2021〕744号)
6.《关于修订省本级教育类资产配置标准》(琼财资〔2023〕722号)
7.附件7:国有资产移交单(2022版)
8.附件8:行政事业单位处置申报表(样表)



                                                                                                                   资产管理中心
                                                                                                                   2023年9月5日

 
    友情链接
  • Copyright © 2011-2016 海南经贸职业技术学院·资产管理中心  管理 琼ICP备10200870号-1
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区海南经贸职业技术学院第一实训楼4-203 邮编:571127 联系电话:0898-65910311、65731922 E-mail:hjmzgzx@hceb.edu.com